Коефіцієнт Джині: як Україна стала лідером у майновій рівності

29 Грудня 2017 11:00

В Украине коэффициент Джини – самый низкий в Европе. Что, правда, плохо стыкуется с реальностью, да и Всемирный доклад о счастье 2017 года ставит нас на 132-е место из 155.

112.ua

Удивительное дело: Украина вышла в самые благополучные страны Европы – согласно коэффициенту Джини. Коэффициент Джини – это один из многочисленных показателей экономического успеха страны. Он подразумевает максимально короткое расстояние между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. Данная переменная носит имя итальянского экономиста и статистика прошлого века Коррадо Джини.

А означает она вот что: чем коэффициент больше, тем пропасть глубже – иными словами, 1% свидетельствует о полном равенстве доходов во всех группах населения, а 100% – о том, что весь доход в стране принадлежит одному лицу. Согласно данным ООН, по этому показателю Украина, имея степень распределения доходов около 25%, находится среди европейских лидеров. Как остроумно прокомментировал такую статистику экономист Александр Охрименко (отвечая на вопрос “что это – “зрада” или “перемога”?), “это большая победа тех, кто умеет делать рейтинги”.

К “деланию” рейтингов мы еще вернемся, а пока – немного о самом показателе.

Богатые тоже плачут. Но меньше, чем бедные

Богатые и бедные — “две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам, живут по разным законам…” — писал Бенджамин Дизраэли. За 200 лет в этом смысле мало что изменилось. Сегодня, по данным международного объединения по борьбе с бедностью Oxfam, один процент самых богатых людей планеты располагает половиной мирового состояния.

И все же, как утверждают многочисленные социологические исследования, чем более демократичной является страна, тем меньше в ней неравенство населения по доходам. Развивающиеся страны характеризуются большим неравенством, чем развитые.

Так, наименьшая разница в доходах заметна в скандинавских странах, где коэффициент Джини составляет около 27% (в Швеции, например). В странах с наибольшим неравенством – Южно-Африканской Республике, Республике Сейшельские Острова – этот показатель равен примерно 63%. Среди 28 стран-членов ЕС самое низкое значение указанного показателя в 2014 году имела Словения – 25%, а самое высокое – Латвия – 35,5%.

Тем удивительнее Украина с ее коэффициентом Джини, равняющимся 25%, особенно, если принять во внимание тот факт, что в течение последних десятилетий неравенство в мире только растет. Так, доля национального дохода, приходящегося на 1% самых богатых американцев, с 1980 года удвоилась – с 10% до 20%. А доля самого богатого населения в США (семьи со средним доходом более 24 млн долл.) выросла в четыре раза – почти до 5%. В многочисленных странах, в частности Великобритании, Канаде, Китае, Индии, Швеции, выросла доля национального дохода, приходящегося на 1% населения.

В совместном докладе международных аудиторских компаний UBS и Pricewaterhouse Coopers отмечается, что богатство миллиардеров растет быстрее мировой экономики: с 1995 общее состояние самых богатых людей планеты выросло в восемь раз – до 5,4 трлн долл. в 2014 году, тогда как мировой ВВП за тот же период вырос всего в три раза – до 77 трлн долл.

В подобной ситуации любое уважающее себя и свою страну правительство считает первоочередной задачей недопущение поляризации общества по уровню доходов. Ведь необоснованное социально-экономическое неравенство всегда крайне негативно воспринимается социумом. И если говорить об Украине, то именно подобное неравенство в условиях отсутствия “социальных лифтов” является главной причиной миграции трудоспособного населения из Украины.

Когда “тень” отбрасывает тень

Однако, позвольте. Ведь именно в Украине коэффициент Джини – самый низкий в Европе. Что, правда, плохо стыкуется с реальностью, да и Всемирный доклад о счастье 2017 года ставит нас на 132-е место из 155. Жизнь показывает: статистика ООН несколько поверхностна, ближе к истине данные Института демографии и социальных исследований НАН Украины: доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных украинцев с учетом тени различаются в 40 раз. В Украине практически отсутствует средний класс, который уравновешивал бы ситуацию хотя бы на уровне субъективных ощущений граждан.

Итак, причина найдена? Несоответствие коэффициента Джини, подсчитанного за рубежом, и подлинного состояния дел в Украине объясняется тем, что во внимание не принята теневая экономика нашей страны? Да, это может быть одной из версий. Интересно, что пик неравномерности в доходах украинцев наблюдался в далеком 1995 году, когда показатель достигал рекордных 39%. Россияне, кстати, примерно на том уровне и застряли – их показатель Джини сегодня составляет 40,5%.

Однако, кроме “тени”, главенствующей в украинской экономике, следует принять во внимание и низкое качество статистических данных о доходах самых богатых и самых бедных слоев населения, на которых, собственно, и основываются оценки международных институтов. Иными словами, уже как минимум два фактора не учитываются в расчетах, производимых на Западе, и ​​поэтому искажают реальную картину.

Комментаторы отмечают: выходит, что от Гондураса (с его коэффициентом Джини 57%), с которым мы любим себя иронично сравнивать, Украина отошла довольно далеко. А вот соседку Польшу (коэффициент Джини 32%), на которую мы постоянно равняемся, по цифрам мы перегнали, но “эффекта” в карманах почему-то не ощущается.

Между тем украинское правительство, щедрое на обещания, предполагает сдерживать углубление пропасти между доходами богатых и бедных украинцев, не допуская неравенства распределения в стране более чем в 35%. Такую стратегическую цель топ-менеджмент Украины планирует воплотить в жизнь до 2020 года. Вот только как же правильно рассчитать отвечающий действительности коэффициент Джини?

Хотя это, вероятно, далеко не самый важный вопрос, если принимать в расчет реалии Украины. Куда важнее понять, как преодолеть возникающее неравенство? Можно использовать в качестве краеугольного камня социально ориентированную экономику – так, как это делают в скандинавских странах. Там оплачивают стандартные пособия и услуги всем слоям населения, независимо от доходов и трудового участия, а вот контролируют соблюдение соцстандартов сами граждане. Интересен и бельгийский опыт — поддержка социального предпринимательства, микрокредиты, приоритет социальных программ.

Тем временем замдиректора аналитического департамента МВФ Джонатан Дэвид Остри предлагает “продолжать глобализацию и повышать средние стандарты жизни во всех странах”. Глобализация имеется в виду торговая — именно она может стимулировать товарооборот и поддерживать экономический рост. В ответ на это Украина принимает закон “покупай украинское” и лишь усиливает (де-факто, если не де-юре) налоговое давление на бизнес. С такими тенденциями мы никогда не продадим нашего “слона”, хотя и будет считаться – номинально, конечно же – самой успешной страной в Европе.

Михайло Поживанов,

політик, громадський діяч, депутат Верховної Ради чотирьох скликань

Джерело: 112.ua